Автор: Саркис Тагаев (Обновлено: 2025-03-22)
Кратность воздухообмена (air exchange rate) — это интенсивность обмена воздуха, определяемая числом его смены в течение одного часа. Фактически это величина, показывающая, сколько раз воздух полностью меняется на новый. Показатель равняется отношению объема поступающей в течение одного часа воздушной массы к объему помещения.
Быстрый переход к вентиляционным нормам:
Квартиры и частные дома
Офисы
Магазины
Бытовые комнаты
Рестораны и кафе
Производственные предприятия
Интенсивность смены воздушной среды определяет комфорт и безопасность пребывания людей в том или ином пространстве. Следует учитывать, что приведенные ниже параметры устанавливают только допустимый минимальный уровень. Для достижения большей степени комфорта желательно увеличить запас мощности системы и применить оборудование с производительностью выше нормируемой.
Формула кратности
К (раз в час) = L (м³/час) / V (м³)
Где:
К — число, определяющее, сколько раз в час происходит обмен;
L — объем меняемого воздуха, м³/ч;
V — объем комнаты, м³.
Формула, по которой можно сделать расчет производительности вентсистемы:
L (м³/ч) = V (м³) х К (коэффициент)
Обмен воздуха в жилых помещениях
Назначение | Приток | Вытяжка | м³/час |
Комната в квартире | 1 | 1 | 3 м3/час на 1 м2 площади |
Кухня в квартире с электроплитой | — | — | не менее 60 |
Кухня в квартире с газовой плитой: | |||
с 2-мя конфорками | — | * | не менее 60 |
с 3-мя конфорками | — | * | не меньше 75 |
с 4-мя конфорками | — | * | не меньше 90 |
Сушильный шкаф для обуви и одежды | — | — | 30 |
Гардеробная, кладовая | — | 1 | |
Ванная | — | — | 25 |
Индивидуальный санузел | — | — | 25 |
Совмещенный санузел | — | — | 50 |
Рекомендация: Для достижения большей степени комфорта потребителей необходимо производить подбор климатического оборудования с некоторым запасом мощности. Постоянную работу системы следует предусматривать с использованием дежурных режимов эксплуатации с частичной нагрузкой.
Отраслевой стандарт АВОК «Здания жилые и общественные»
Режим работы | Производительность | Примечание | |
Зона для проживания | Постоянный | Не ниже 30 м3/(ч. чел.) | Расчет по общей площади квартиры. Дополнительно организуется приток для каминов и механических вытяжек. |
Постоянный | 3 м3/ч на 1 м2 площади | Если общая площадь квартиры не более 20 м2/чел. | |
Кухня | Максимальный | 180 м3 | Приток организуется из чистой зоны |
Ванная, туалеты | Максимальный | 90 м3 | Из каждого узла |
Ванная, туалеты | Максимальный | 120 м3 | При совмещенном санузле |
Постирочная | Мин./Максим. | 1/5 объема | Вытяжка |
Гардеробная | Постоянный | 1 объем | Вытяжка |
НП “АВОК” — Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию, теплоснабжению и строительной теплофизике»
Нормы воздухообмена в офисе
Назначение | Приток | Вытяжка | Примечание |
Кабинеты общественных организаций, мастеров (офисы персонала), для учебных занятий | 1,5 | 1,5 | — |
Зал собраний до 100 чел. | 3 | 3 | — |
Зал совещаний свыше 100 чел. | — | — | Устанавливается индивидуально, не менее 20 м3/ч на человека |
Архив | — | 1 | — |
Пространство для персональной вычислительной техники | 3 | 3 | Не меньше 60 м3/ч на одно рабочее место у компьютера |
Копировально-множительные службы | 3 | 3 | — |
Кладовая уборочного инвентаря | — | 1 | — |
Кладовая для хранения (оборудования, инвентаря, канцелярских принадлежностей) | — | 1 | — |
Электрощитовая | — | — | Вычисляется индивидуально, но не более 10 м3/ч |
Совет: Для административных и офисных кабинетов возможна оптимизация расчетных параметров в зависимости от режимов единовременного пребывания персонала и посетителей. Сделайте простую проверку, перемножив число людей* на 30 м³/ч (норма для одного человека).
* — Если информация о количестве людей отсутствует, то сделайте расчет исходя из 5–6 квадратных метров площади пола на одного сотрудника в офисном пространстве.
Магазины и торговые павильоны
Назначение | Приток | Вытяжка | м³/час на человека |
Цветочный магазин | — | — | 30 (Также необходимо создавать оптимальные условия для роста растений) |
Зоомагазин | — | — | 30 (Нужно учитывать зоологические требования) |
Магазин в подвале | — | — | 30 |
Магазин надземный | — | — | 20-30 |
Магазин одежды, обуви, тканей | — | — | 30 |
Магазин хозяйственных товаров, мебели | — | — | 30 (Дополнительно удаление технологических вредностей) |
Склад | Не ниже 0,5 | Не менее 0,5 | 20 |
Зона погрузки-разгрузки | Не ниже 0,5 | 20 |
Бытовые комнаты
Назначение | Приток | Вытяжка | Примечание |
Гардеробная уличной одежды | — | 1 | — |
Гардеробная спецодежды | 5 | 5 | — |
Прачечная спецодежды | 10 | 13 | — |
Химчистка спецодежды | 13 | 15 | — |
Ремонт спецодежды, обуви | 2 | 3 | — |
Душевая | — | — | 75 м3/ч на одну душевую кабину |
Санузел | — | — | 50 м3/ч на один унитаз, 25 м3/ч на один писсуар |
Источники информации по разделу: Отраслевой стандарт АВОК «Здания жилые и общественные».
Рестораны и кафе
Назначение | Приток | Вытяжка | Примечание |
Холл, вестибюль | 2 | — | — |
Гардероб | — | 2 | — |
Горячий цех, выпечка кондитерских изделий | — | — | Идивидуально |
Раздаточный зал | — | — | Индивидуально, не более 80 м3/ч на чел |
Банкетный зал, бар, коктейль-бар | 3 | 3 | — |
Кухни столовых | 3 | 4 | — |
Моечная | 4 | 6 | — |
Кладовая сухих продуктов, инвентаря, винно-водочных изделий | — | 1 | — |
Кладовая овощей, солений, тары | — | 2 | — |
Комнаты администрации, персонала, официантов | 1 | 1 | — |
Санузел | — | — | 50 м3/ч на один унитаз, 25 м3/ч на один писсуар |
Курительная | — | 10 | 2/3 удаляется из верхней зоны 1/3 удаляется из нижней зоны |
При устройстве вытяжного зонта надо предусмотреть максимально полное укрытие источника выделений. С каждой стороны его конструкция должна выступать на 10-15 см. Производительность определяется исходя из необходимости обеспечить движение воздушного потока через рабочее сечение вытяжного зонта со скоростью 0,5 м/с. Удаляемый расход рассчитывается по формуле: L (м³/ч) = F (площадь зонта, кв. м) х 0,5 х 3600.
Определение производительности по наибольшей вредности и худшим условиям
При возникновении спорных вопросов производительность системы следует устанавливать по наибольшей вредности, исходя из худших возможных условий. Если какие-либо требования противоречат друг другу, выбирайте параметр с большим расход. Руководствуйтесь этим принципом для достижения гарантированного результата.
Производственные помещения
К сожалению, должен Вас огорчить: не существует универсальных таблиц с нормируемыми параметрами для промышленных объектов. Создать их, даже с большой погрешностью, практически невозможно. Причина проста: каждое предприятие имеет свой технологический процесс. Требования можно регламентировать лишь для повторяющихся операций, не имеющих существенных отличий.
Представление о единой таблице значений для всех производств — это иллюзия. Рассмотрим, к примеру, сварочный цех. На технологию здесь влияют десятки факторов. Даже если сформировать обобщенную систему, она не будет учитывать габариты участков. В просторном цехе может располагаться небольшое оборудование, и наоборот, в ограниченном пространстве можно разместить множество сварочных постов, что приведет к сильному задымлению. Надеюсь, суть понятна.