Автор: Саркис Тагаев (Обновлено: 14.04.2024 г.)
Кратность воздухообмена (air exchange rate) — это интенсивность обмена воздуха, определяемая числом его смены за единицу времени. Фактически это величина, значение которой показывает, сколько раз в течение одного часа воздух полностью меняется на новый. Показатель равняется отношению объема поступающей в течение одного часа воздушной массы к объему помещения.
Быстрый переход к вентиляционным нормам:
Квартиры и частные дома
Офисы и административные здания
Магазины и торговые павильоны
Бытовые комнаты
Рестораны и кафе
Производственные предприятия
Интенсивность смены воздушной массы определяет комфорт и безопасность пребывания людей в том или ином пространстве. Следует учитывать, что приведенные ниже параметры определяют допустимый минимальный уровень. Для достижения большей степени комфорта желательно увеличить запаса мощности системы и применить оборудование, которое обеспечивает производительность больше нормируемой.
Формула кратности
К (раз в час) = L (м3/час) / V (м3)
Где:
К — число, определяющее, сколько раз в час происходит обмен;
L — объем меняемого в час воздуха, м3/час;
V — объем помещения, м3.
Формула, по которой можно сделать расчет производительности будет выглядеть следующим образом:
L (м3/час) = V (м3) х К (коэффициент замены).
Обмен воздуха в жилых помещениях
Назначение | Приток | Вытяжка | Примечание |
Комната в квартире | 1 | 1 | 3 м3/час на 1 м2 площади |
Кухня в квартире с электроплитой | — | — | не менее 60 м3/ч |
Кухня в квартире с газовой плитой: | |||
с 2-мя конфорками | — | * | не менее 60 м3/час |
с 3-мя конфорками | — | * | не менее 75 м3/час |
с 4-мя конфорками | — | * | не менее 90 м3/час |
Сушильный шкаф для обуви и одежды | — | — | 30 м3/час |
Гардеробная, кладовая | — | 1 | |
Ванная | — | — | 25 м3/час |
Индивидуальный санузел | — | — | 25 м3/час |
Совмещенный санузел | — | — | 50 м3/час |
Рекомендация: Для достижения большей степени комфорта потребителей необходимо производить подбор климатического оборудования с некоторым запасом мощности. Постоянную работу системы следует предусматривать с использованием дежурных режимов эксплуатации техники с частичной, регулируемой нагрузкой.
Отраслевой стандарт АВОК «Здания жилые и общественные»
Режим работы | Производительность | Примечание | |
Зона для проживания | Постоянный | Не менее 30 м3/(ч. чел.) | Расчет по общей площади квартиры. Дополнительно организуется приток для каминов и механических вытяжек. |
Постоянный | 3 м3/час на 1 м2 площади | Если общая площадь квартиры не более 20 м2/чел. | |
Кухня | Максимальный | 180 м3 | Приток организуется из чистой зоны |
Ванная, туалеты | Максимальный | 90 м3 | Из каждой комнаты |
Ванная, туалеты | Максимальный | 120 м3 | При совмещенном санузле |
Постирочная | Мин./Максим. | 1/5 объемов комнаты | Вытяжка |
Гардеробная | Постоянный | 1 объем комнаты | Вытяжка |
НП “АВОК” — Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию, теплоснабжению и строительной теплофизике»
Нормы воздухообмена в офисных пространствах
Назначение | Приток | Вытяжка | Примечание |
Кабинеты общественных организаций; комнаты для мастеров (другого персонала) и для учебных занятий | 1,5 | 1,5 | — |
Зал собраний и совещаний до 100 человек | 3 | 3 | — |
Зал собраний и совещаний свыше 100 человек | — | — | Определяется индивидуально, не менее 20 м3/ч на человека |
Архив | — | 1 | — |
Комнаты для персональной вычислительной техники | 3 | 3 | Не менее 60 м3/ч на одно рабочее место у компьютера |
Копировально-множительные службы | 3 | 3 | — |
Кладовая уборочного инвентаря | — | 1 | — |
Кладовая для хранения (оборудования, инвентаря, канцелярских принадлежностей) | — | 1 | — |
Электрощитовая | — | — | Определяется индивидуально, но не более 10 м3/ч |
Примечание: Для административных комнат и офисных кабинетов возможна корректировка и оптимизация расчетных параметров в зависимости от режимов единовременного пребывания персонала и посетителей. Сделайте простую проверку, перемножив число людей на 30 м3/час (норма для комфортного пребывания одного человека в спокойном состоянии).
Если информация о количестве людей отсутствует, то следует делать расчет исходя из 5–6 квадратных метров на одного сотрудника в офисном пространстве.
Требования для магазинов и торговых павильонов
Назначение | Приток | Вытяжка | Примечание |
Цветочный магазин | — | — | 30 м3/ч на человека (требования могут быть продиктованы необходимостью создания условий, оптимальных для роста и развития растений) |
Зоомагазин | — | — | 30 м3/ч на человека (Необходимо учитывать зоологические требования) |
Магазин в подвале | — | — | 30 м3/ч на человека |
Магазин надземный | — | — | 20-30 м3/ч на человека |
Магазин одежды, обуви, тканей | — | — | 30 м3/ч на человека |
Магазин хозяйственных товаров и мебели | — | — | 30 м3/ч на человека (требования могут быть продиктованы необходимостью удаления технологических вредностей) |
Складское пространство | Не менее 0,5 | Не менее 0,5 | 20 м3/ч на человека |
Зона погрузки-разгрузки | Не менее 0,5 | 20 м3/ч на человека |
Бытовые комнаты
Назначение | Приток | Вытяжка | Примечание |
Гардеробная уличной одежды | — | 1 | — |
Гардеробная спецодежды | 5 | 5 | — |
Прачечная спецодежды | 10 | 13 | — |
Химчистка спецодежды | 13 | 15 | — |
Ремонт спецодежды и обуви | 2 | 3 | — |
Душевая | — | — | 75 м3/ч на одну душевую кабину |
Санузел | — | — | 50 м3/ч на один унитаз, 25 м3/ч на один писсуар |
Источники информации по разделу: Отраслевой стандарт АВОК «Здания жилые и общественные».
Рестораны и кафе
Назначение | Приток | Вытяжка | Примечание |
Холл, вестибюль | 2 | — | — |
Гардероб | — | 2 | — |
Горячий цех, выпечка кондитерских изделий | — | — | Определяется индивидуально |
Раздаточный зал | — | — | Определяется индивидуально, не более 80 м3/ч на чел |
Банкетный зал, бар, коктейль-бар | 3 | 3 | — |
Производственные пространства столовых и кафе | 3 | 4 | — |
Моечная | 4 | 6 | — |
Кладовая сухих продуктов, инвентаря, винно-водочных изделий | — | 1 | — |
Кладовая овощей, солений, тары | — | 2 | — |
Комнаты администрации, персонала, официантов | 1 | 1 | — |
Санузел | — | — | 50 м3/ч на один унитаз, 25 м3/ч на один писсуар |
Курительная | — | 10 | 2/3 удаляется из верхней зоны 1/3 удаляется из нижней зоны |
При устройстве вытяжного зонта надо предусмотреть максимально полное укрытие источника выделений. С каждой стороны его конструкция должна выступать на 10-15 см. Производительность определяется исходя из необходимости обеспечить движение воздушного потока через рабочее сечение вытяжного зонта со скоростью 0,5 м/с. Удаляемый расход определяется по формуле: L (м³/ч) = F (площадь зонта, кв. м) х 0,5 х 3600.
Определение производительности по наибольшей вредности и худшим условиям
При возникновении спорных вопросов производительность системы следует определять по наибольшей вредности, исходя из худших возможных условий. Если какие-либо требования противоречат друг другу, выбирайте тот параметр, который определяет больший расход. Этим принципом следует руководствоваться для достижения гарантированно лучшего результата.
Кратность в производственных помещениях
Я Вас огорчу. Не существует адекватной таблицы с нормируемым воздухообменом для промышленных объектов. Ее невозможно правильно и хоть как-то точно сделать, даже с большой погрешностью. Объяснение этому простое. Любое промышленное предприятие подразумевает определенный технологический процесс. На каждом производстве он индивидуален и имеет те или иные особенности. Через упрощенную систему могут быть определены требования только для одинаковых повторяющихся процессов, не имеющих значительных отличий.
Таблица значений для производственных предприятий — это иллюзия, которой не может существовать. Посудите сами. Возьмем, например, сварочный цех. Будут существовать десятки, если не сотни факторов, которые оказывают влияние на технологический процесс. Даже если сформировать некую систему, то все равно не будет никакой связи с габаритами промышленных участков. В большой цех можно поставить маленький станок, и наоборот, в скромное по размерам пространство можно запихнуть множество сварочных постов и надымить там по полной программе. Надеюсь, суть Вы уловили. Производственникам следует обращаться в специализированные проектные организации, работающие с нужными технологическими процессами.