Кратность воздухообмена

Кратность воздухообмена

Автор: Саркис Тагаев   (Обновлено: 2025-03-22)

Кратность воздухообмена (air exchange rate) — это интенсивность обмена воздуха, определяемая числом его смены в течение одного часа. Фактически это величина, показывающая, сколько раз воздух полностью меняется на новый. Показатель равняется отношению объема поступающей в течение одного часа воздушной массы к объему помещения.


Быстрый переход к вентиляционным нормам:

Квартиры и частные дома
Офисы
Магазины
Бытовые комнаты
Рестораны и кафе
Производственные предприятия


Интенсивность смены воздушной среды определяет комфорт и безопасность пребывания людей в том или ином пространстве. Следует учитывать, что приведенные ниже параметры устанавливают только допустимый минимальный уровень. Для достижения большей степени комфорта желательно увеличить запас мощности системы и применить оборудование с производительностью выше нормируемой.


Формула кратности

К (раз в час) = L (м³/час) / V (м³)

Где:
К — число, определяющее, сколько раз в час происходит обмен;
L — объем меняемого воздуха, м³/ч;
V — объем комнаты, м³.

Формула, по которой можно сделать расчет производительности вентсистемы:

L (м³/ч) = V (м³) х К (коэффициент)


Обмен воздуха в жилых помещениях

НазначениеПритокВытяжкам³/час
Комната в квартире113 м3/час на 1 м2 площади
Кухня в квартире с электроплитойне менее 60
Кухня в квартире с газовой плитой:
с 2-мя конфорками*не менее 60
с 3-мя конфорками*не меньше 75
с 4-мя конфорками*не меньше 90
Сушильный шкаф для обуви и одежды30
Гардеробная, кладовая1
Ванная25
Индивидуальный санузел25
Совмещенный санузел50
Таблица: Вентиляция, строительные правила (СНиП)

Рекомендация:  Для достижения большей степени комфорта потребителей необходимо производить подбор климатического оборудования с некоторым запасом мощности. Постоянную работу системы следует предусматривать с использованием дежурных режимов эксплуатации с частичной нагрузкой.

Отраслевой стандарт АВОК «Здания жилые и общественные»

Режим работыПроизводительностьПримечание
Зона для проживанияПостоянныйНе ниже 30 м3/(ч. чел.)Расчет по общей площади квартиры. Дополнительно организуется приток для каминов и механических вытяжек.
Постоянный3 м3/ч на 1 м2 площадиЕсли общая площадь квартиры не более 20 м2/чел.
КухняМаксимальный180 м3Приток организуется из чистой зоны
Ванная, туалетыМаксимальный90 м3Из каждого узла
Ванная, туалетыМаксимальный120 м3При совмещенном санузле
ПостирочнаяМин./Максим.1/5 объемаВытяжка
ГардеробнаяПостоянный1 объемВытяжка

НП “АВОК” — Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию, теплоснабжению и строительной теплофизике»

Рекомендуемая периодичность смены воздуха в жилых пространствах
Нормируемые значения для частного дома

Нормы воздухообмена в офисе

НазначениеПритокВытяжкаПримечание
Кабинеты общественных организаций, мастеров (офисы персонала), для учебных занятий1,51,5
Зал собраний до 100 чел.33
Зал совещаний свыше 100 чел.Устанавливается индивидуально, не менее 20 м3/ч на человека
Архив1
Пространство для персональной вычислительной техники33Не меньше 60 м3/ч на одно рабочее место у компьютера
Копировально-множительные службы33
Кладовая уборочного инвентаря1
Кладовая для хранения (оборудования, инвентаря, канцелярских принадлежностей)1
ЭлектрощитоваяВычисляется индивидуально, но не более 10 м3/ч
Офисные здания и сооружения

Совет:  Для административных и офисных кабинетов возможна оптимизация расчетных параметров в зависимости от режимов единовременного пребывания персонала и посетителей. Сделайте простую проверку, перемножив число людей* на 30 м³/ч (норма для одного человека).

* — Если информация о количестве людей отсутствует, то сделайте расчет исходя из 5–6 квадратных метров площади пола на одного сотрудника в офисном пространстве.


Магазины и торговые павильоны

НазначениеПритокВытяжкам³/час на человека
Цветочный магазин30  (Также необходимо создавать оптимальные условия для роста растений)
Зоомагазин30 (Нужно учитывать зоологические требования)
Магазин в подвале30
Магазин надземный20-30
Магазин одежды, обуви, тканей30
Магазин хозяйственных товаров, мебели30 (Дополнительно удаление технологических вредностей)
СкладНе ниже 0,5Не менее 0,520
Зона погрузки-разгрузкиНе ниже 0,520
Таблица для магазинов и торговых павильонов

Бытовые комнаты

НазначениеПритокВытяжкаПримечание
Гардеробная уличной одежды1
Гардеробная спецодежды55
Прачечная спецодежды1013
Химчистка спецодежды1315
Ремонт спецодежды, обуви23
Душевая75 м3/ч на одну душевую кабину
Санузел50 м3/ч на один унитаз, 25 м3/ч на один писсуар
Предписание СНиП для бытовых комнатах

Источники информации по разделу:  Отраслевой стандарт АВОК «Здания жилые и общественные».


Рестораны и кафе

НазначениеПритокВытяжкаПримечание
Холл, вестибюль2
Гардероб2
Горячий цех, выпечка кондитерских изделийИдивидуально
Раздаточный залИндивидуально, не более 80 м3/ч на чел
Банкетный зал, бар, коктейль-бар33
Кухни столовых34
Моечная46
Кладовая сухих продуктов, инвентаря, винно-водочных изделий1
Кладовая овощей, солений, тары2
Комнаты администрации, персонала, официантов11
Санузел50 м3/ч на один унитаз, 25 м3/ч на один писсуар
Курительная102/3 удаляется из верхней зоны 1/3 удаляется из нижней зоны
Предприятия общественного питания, рестораны и кафе

При устройстве вытяжного зонта надо предусмотреть максимально полное укрытие источника выделений. С каждой стороны его конструкция должна выступать на 10-15 см. Производительность определяется исходя из необходимости обеспечить движение воздушного потока через рабочее сечение вытяжного зонта со скоростью 0,5 м/с. Удаляемый расход рассчитывается по формуле: L (м³/ч) = F (площадь зонта, кв. м) х 0,5 х 3600.


Определение производительности по наибольшей вредности и худшим условиям

При возникновении спорных вопросов производительность системы следует устанавливать по наибольшей вредности, исходя из худших возможных условий. Если какие-либо требования противоречат друг другу, выбирайте параметр с большим расход. Руководствуйтесь этим принципом для достижения гарантированного результата.


Производственные помещения

К сожалению, должен Вас огорчить: не существует универсальных таблиц с нормируемыми параметрами для промышленных объектов. Создать их, даже с большой погрешностью, практически невозможно. Причина проста: каждое предприятие имеет свой технологический процесс. Требования можно регламентировать лишь для повторяющихся операций, не имеющих существенных отличий.

Представление о единой таблице значений для всех производств — это иллюзия. Рассмотрим, к примеру, сварочный цех. На технологию здесь влияют десятки факторов. Даже если сформировать обобщенную систему, она не будет учитывать габариты участков. В просторном цехе может располагаться небольшое оборудование, и наоборот, в ограниченном пространстве можно разместить множество сварочных постов, что приведет к сильному задымлению. Надеюсь, суть понятна.

Информацию подготовил Саркис Тагаев, инженер-эксперт по климатической технике. Узнайте больше об авторе, перейдя по ссылке.

Рекомендации для Вас:

Подбор по рабочему расходу
Удобный инструмент проектировщика
Хитрости, советы и рекомендации

Что будем искать? Например,фазотрон

Мы в социальных сетях